- Клещи
Клещи ́— группа беспозвоночных животных, относящихся к классу паукообразных. Распространены повсеместно, большинство видов живет в теплых странах. Тело клещей округлой или овально-продолговатой формы, длина от 0,2 мм до 30 мм (у сытых кровососущих). К. заселяют почву, лесную подстилку, растения, водоемы, гнезда и норы различных позвоночных животных (например, грызунов); многие из них питаются кровью животных и человека. К. многих видов являются переносчиками возбудителей так называемых трансмиссивных болезней.
Иксодовые клещи — временные кровососы; большинство их паразитирует на наземных позвоночных животных, в т. ч. домашних (крупный и мелкий рогатый скот, собаки и другие.>.), многие нападают на человека. Присасывание иксодовых К. практически безболезненно и проходит обычно незамеченным. К. фиксируются на коже при помощи хоботка, который вводится в прорезанную, так называемыми хелицерами, ранку. Хоботок покрыт многочисленными направленными кзади зубчиками, которые затрудняют снятие клеща с кожи. Самки иксодовых К. отличаются продолжительностью питания — до 6—12 суток. На месте фиксации иксодового клеща развивается местная воспалительная реакция, нередко с нагноением и зудом. Иксодовые К. являются переносчиками и хранителями (резервуарами) возбудителей ряда заразных болезней людей — клещевого энцефалита, клещевого сыпного тифа, марсельской лихорадки, Ку-лихорадки, туляремии, Крымской геморрагической лихорадки. Омской геморрагической лихорадки и другие.
Борьба с иксодовыми К. является основной мерой, препятствующей заражению болезнями, возбудителей которых они переносят. При выборе места для лагеря какого-либо временного размещения людей в природе следует избегать (по возможности) места, где возможно нахождение К. — пастбищ, мест кормежки, отдыха и передвижения (троп) диких копытных животных (лосей, коз, оленей и другие.>.), лесополос, кустарниковых зарослей, заросших оврагов, балок, а также мест у скирд, копен, ометов (под ними у земли осенью концентрируются К. некоторых видов). Наиболее эффективная мера защиты людей от нападения (фиксации на коже) иксодовых К, — само- и взаимоосмотры. Их проводят без снятия одежды примерно через каждые 1/2—2 ч работы или пребывания по любому поводу на местах возможного массового нахождения иксодовых К. (пастбища и другие.>.). Проводить осмотр лучше друг у друга, удаляя К. с верхней одежды и открытых частей тела. Эта мера, предложенная академиком Е.Н. Павловским, основана на способности иксодовых К. передавать в первые 2—3 ч кровососания только сравнительно малые дозы возбудителя, которые недостаточны для того, чтобы вызвать болезнь. С этой же целью 2 раза в течение рабочего дня (в обеденный перерыв и после работы, на большом привале) проводят нательные осмотры для обнаружения К., успевших проникнуть под одежду (осматривают тело, особенно подмышечные впадины, паховые области, спину, затем швы одежды, складки, карманы и т.д.). Следует стараться не раздавить К., т.к. возможно заражение загрязненными пальцами через слизистые оболочки глаз, носа, рта. Прикрепившихся к коже К. осторожно удаляют, пошатывая их (лучше пинцетом), для предотвращения отрыва хоботка. Если хоботок все же оторвался, его извлекают стерильной (например, прожженной над пламенем спички) иглой. Место прикрепления К.. смазывают спиртовым раствором йода, этиловым спиртом, одеколоном. Снятых К. сжигают, зарывают в землю. Эффективна также защитная одежда — комбинезоны с плотно затянутыми манжетами и капюшоном, подшитым к воротнику. Для защиты от К. можно приспособить и обычную одежду. Для этого рубашку (куртку) заправляют в брюки, брюки — в сапоги или плотные носки, низ брюк и манжеты плотно застегивают или завязывают тесьмой, воротник также плотно застегивают. Иксодовые К. большинства видов обладают отрицательным геотаксисом (стремятся ползти только вверх) и при таком способе подгонки одежды с меньшей вероятностью заползают под нее. Применяют пропитывание одежды отпугивающими средствами — репеллентами, которые наносят на верхнюю одежду и открытые части тела (особенно шею и руки).
Для предотвращения болезней, возбудителей которых передают иксодовые К., проводят иммунизацию (например, срочное введение лицам, подозреваемым на заболевание клещевым энцефалитом, иммуноглобулина человеческого против клещевого энцефалита).
Аргасовые клещи. Жизнь аргасовых К. связана с закрытыми местами обитания, их называют подстерегающими паразитами в убежищах. Они обитают в пещерах, гротах, глубоких трещинах, норах, логовах крупных млекопитающих и в норах грызунов, змей, птиц. К. некоторых видов находятся в мелких углублениях под камнями, неглубоких трещинах и т.п. Аргасовые К. живут и в населенных пунктах — деревнях, аулах, где заселяют глинобитные постройки (жилища, сараи, дувалы, загоны для скота), обитая в трещинах стен, под штукатуркой, в норах грызунов, в пыли и мусоре на полу. Нападают на добычу ночью, но в затененных местах и днем; активны в теплое время года, но в жилищах людей, помещениях для скота, заселенных животными пещерах активны круглый год.
Аргасовые К. являются переносчиками и резервуарами спирохет — возбудителей клещевых спирохетозов (клещевой возвратный тиф). В отличие от иксодовых, аргасовые К. насасываются крови в самые сжатые сроки — от 3 до 30 мин, редко дольше. Спирохеты передаются быстро — в течение 1—11/2 мин. К. способны хранить и передавать возбудителей более 10 лет. На месте присасывания клеща возникает багровое пятно, появляется сильный зуд, продолжающийся несколько дней (недель), в результате расчесов — дерматиты. Клещевыми спирохетозами чаще заболевают геологи, военные, туристы, охотники и другие.гие люди, приезжающие в районы распространения этих заболеваний и соприкасающиеся с убежищами клещей-переносчиков. В населенных пунктах заражение может произойти во время ночевок (и даже при кратковременном пребывании) в помещениях, где есть аргасовые К. — переносчики спирохет.
Основные мероприятия для предотвращения нападения аргасовых К. на людей: размещение в отдалении от мест обитания К. При неизбежности ночевки в кишлаках необходимо использовать спальные мешки, комбинезоны, наглухо изолирующие пологи. Кровать отодвигают от стен, ножки ее погружают в сосуды (консервные банки) с керосином (водой). Помогает использование репеллентов (обработка верхней одежды, открытых частей тела, а также пологов).
Гамазовые клещи. Медицинское значение имеют паразитические виды, обитающие в норах и гнездах млекопитающих и птиц, в т. ч. домашних (кур и другие.>.), а также комнатных (в клетках). Гамазовые К. некоторых видов (куриные, мышиные, крысиные и другие.>.) могут нападать на людей, их укусы вызывают раздражение кожи, зуд. Клещи, живущие в населенных пунктах, могут передавать возбудителей заразных болезней от животных человеку. Так, крысиные К. передают риккетсии крысиного тифа; мышиные К. — риккетсии везикулезного, или осповидного, риккетсиоза. Большинство паразитических гамазовых К. не нападают на людей, их контакт с человеком в природе обычно весьма редок. Но, несомненно, гамазовые К. поддерживают существование природных очагов различных заразных болезней (геморрагических лихорадок, туляремии, клещевого энцефалита и многих других). Борьба с гамазовыми К. сводится к дератизации — уничтожению грызунов — хозяев клещей — крыс, мышей, полевок (рыжих, больших) и др. При массовом размножении К. в помещениях обрабатывают акарицидами норы грызунов и нижнюю часть стен помещений (на высоту 10—15 см), плинтусы; заделывают щели и норы. В птицеводческих хозяйствах по показаниям обрабатывают акарицидами птиц и помещения птичников.
Амбарные (хлебные) клещи, питаясь органическими веществами, поражают продовольственные запасы (зерно, муку, сухие овощи и фрукты, сыры и т.п.), загрязняют их экскрементами, портят, изменяют вкус. Пища, загрязненная некоторыми К., может вызвать острые желудочно-кишечные расстройства (тошноту, рвоту, понос), явления аллергического характера; попадая в легкие с пылью при дыхании, эти К. вызывают у человека поражение легких. При массовом размножении К. необходимо при работе пользоваться рукавицами, защитными очками, марлевыми респираторами. В домашних условиях продукты (крупы, муку, сухие фрукты, овощи и другие.>.) следует хранить в хорошо закрытой посуде (стеклянных банках), а перед употреблением тщательно перебирать и просеивать.
Зерновая чесотка (матрацная, сенная, соломенная, ячменная, зерновая лихорадка) — волдыреподобный, паразитарный дерматит, вызываемый пузатым клещом (называется так по шаровидной форме тела оплодотворенной самки). Клещи обитают на зернах хлебных злаков, других продуктах, в траве, в долго лежалых скирдах соломы, сена, зернохранилищах. Питаясь личинками зерновой моли и другие.гими вредителями продовольствия, пузатые К. попадают на кожу человека, особенно в сухое, жаркое время. В отличие от чесоточных — пузатые К. не внедряются в кожу, а лишь прокусывают ее, сосут кровь и отпадают, поэтому, как правило, на теле не обнаруживаются. Вспышки зерновой чесотки описаны во многих странах, ее появление возможно у работников сельскохозяйственного производства, грузчиков, кладовщиков и другие. Лечение — теплые ванны с крахмалом, пищевой содой, марганцовокислым калием. Индивидуальная защита — использование перчаток, рукавиц, нарукавников, защитных очков при работе с долго хранившимся зерном, соломой, сеном и т.п.; после работы — гигиенический душ.
Чесоточные клещи — внутрикожные паразиты человека и животных. Чесоточный зудень вызывает чесотку.
Железница угревая (угрица, демодекс) вызывает демодикоз — поражение кожи (волосяных мешочков и сальных желез) носа, щек, подбородка, лба с появлением воспалительных пятен, ярко-розовых узелков, гнойничков. Заражение происходит при общении с больными людьми (через руки, полотенца, постель и т.п.), не исключено заражение от домашних животных. Профилактика: соблюдение правил личной гигиены.
Краснотелковые клещи (краснотелки) обитают в поверхностных слоях почвы, лесной подстилке, встречаются в долинах рек, лесах, степи, на лугах и т.п. Паразитируют на животных и людях только личинки краснотелок, кровососание продолжается 2—10 и более дней. Массовое нападение личинок краснотелок вызывает дерматит — тромбодиоз (<<осенняя эритема), сопровождающийся сильным зудом; расчесы ведут к образованию пустул, язв. Выявляется с июля по сентябрь на Северном Кавказе, Дальнем Востоке, в Забайкалье.
Личинки краснотелок передают риккетсии — возбудителей лихорадки цуцугамуши. Эта острая инфекционная болезнь распространена в Юго-Восточной и Южной Азии, Австралии. Природные очаги цуцугамуши (<<луговые и лесные) выявлены в Приморском крае, источником возбудителей являются чаще грызуны, <<насекомоядные и другие.
Для защиты от нападения личинок краснотелок применяют репелленты, пропитывая ими верхнюю одежду (<<около 40 <<г препарата на 1 <<м2 пропитываемой ткани). В эпидемических очагах проводят иммунизацию живой вакциной из риккетсии.
Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. И. Покровский. 1994.